Montag, 22. August 2016

Oma's Marmorkuchen

Zutaten für den besten Marmorkuchen der Welt:


    Der beste Marmorkuchen der Welt
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm feinen Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Msp. geriebene Zitronenschale
  • 2 Esslöffel Rum - wenn Kinder mitessen, einfach weklassen, schmeckt auch ohne ;)
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 290 Gramm griffiges Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 100 ml Milch
  • etwas Kakaopulver für den dunklen Teig

Zubereitung:


Die weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker, dem Vanillezucker, der geriebenen Zitronenschale und dem Rum flaumig rühren. Nach und nach immer 1 Eigelb zugeben und zu einer schaumigen Masse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen. Die Buttermasse mit dem Mehl, Backpulver, lauwarmen Milch und dem Eischnee abwechselnd langsam unterheben.

Inzwischen den Backofen auf circa 180 °C vorheizen.

Die Kuchenform mit Butter ausstreichen und etwa zwei Drittel des Teiges hinein füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben und zur hellen Masse in die Form geben. Mit einer Gabel schöne Muster in den Teig zaubern.

50 Minuten backen, den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Alpentaste und Oma wünschen Gutes Gelingen ;-)

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